Приверженность к лечению означает прием препаратов в правильных дозах, в указанное время и согласно правилам приема. Сюда входят следующие элементы: 1) прием всех назначенных препаратов в правильном количестве; 2) прием всех препаратов в установленное время; 3) прием препаратов в соответствии с указанным пищевым режимом; 4) учет взаимодействия с другими препаратами или наркотическими веществами. Если человек, живущий с ВИЧ, принимает еще какой-нибудь вид препаратов, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможные негативные последствия  взаимодействия с АРВ-препаратами. Это также относится к употреблению наркотических веществ.

Приверженность к лечению является неотъемлемой частью АРВ-терапии и наиболее важным элементом, обусловливающим эффективность лечения ВИЧ-инфекции. Низкий уровень приверженности к АРТ может привести не только к снижению эффективности лечения, но и возникновению устойчивых к препаратам форм ВИЧ.

Сформировать приверженность к АРТ поможет участие в группах самопомощи для людей, живущих с ВИЧ, консультации «равный–равному», а также консультации специалистов.


Поддержка

alliance ukraine ru BR

Контакты

Отдел по технической помощи, Развитие программ

МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине»

Сообщить об ошибке

Система Orphus