Абсцесс (гнойник) – это ограниченное скопление гноя в тканях или органах вследствие их воспаления с расплавлением тканей и образованием полости. Абсцесс может развиться в подкожной клетчатке, мышцах, а также в органах или между ними. У потребителей инъекционных наркотиков абсцессы чаще всего возникают в местах инъекций.

Флегмона – разлитое гнойное воспаление мягких тканей, характеризующееся их пропитыванием гноем с тенденцией к быстрому распространению воспаления в близлежащих мышцах, сухожилиях, жировой клетчатке. Флегмона может развиваться в любой части тела, а при бурном течении – захватывать ряд анатомических областей, например шейную, плечевую, бедренную, ягодичную, поясничную и т.п.

 

Причины возникновения абсцесса – попадание в ткани организма через поврежденную кожу или слизистую оболочку (порезы, уколы, ссадины и т.п.) гноеродных микробов – стафилококков, стрептококков и др. Микроорганизмы могут попасть в результате случайных ранений или при инъекционных манипуляциях, производимых без соблюдения правил гигиены. Инфекция, попавшая под кожу, начинает бурно размножаться, «переваривая» клетчатку и в результате образуя «мешочек», содержащий гной, – абсцесс.


Поддержка

alliance ukraine ru BR

Контакты

Отдел по технической помощи, Развитие программ

МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине»

Сообщить об ошибке

Система Orphus