Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) – это инфекции, распространяющиеся, главным образом, в процессе сексуальных контактов, переходя от человека человеку. Некоторые, в частности ВИЧ-инфекция и сифилис, могут также передаваться от матери ребенку во время беременности и родов, а также через продукты крови и пересадку тканей. Существует более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов, передаваемых половым путем. Полный список ИППП приведен в современных руководствах ВОЗ. В данном уроке мы уделим внимание только некоторым из них.

Сифилис

Сифилис –это бактериальная инфекция, которая поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы, кости и нервную систему.

Возбудитель – сифилитическая спирохета, или бледная трепонема (червеобразная бактерия). Она присутствует в крови, сперме и слюне. В организм человека попадает через слизистые оболочки (рта, влагалища, мочеиспускательный канал) или поврежденную кожу.

Пути передачи

Наиболее частый путь распространения сифилиса – половой. Впрочем, возможны и другие пути: через поцелуи с больными людьми, у которых на губах или слизистой оболочке рта имеется сыпь, через предметы быта, через плаценту от больной матери к ребенку. Не исключается и передача сифилиса в процессе переливания крови, взятой от донора, зараженного сифилисом.


Поддержка

alliance ukraine ru BR

Контакты

Отдел по технической помощи, Развитие программ

МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине»

Сообщить об ошибке

Система Orphus