Лубриканты – это смазки, увлажняющие половые органы и тем самым облегчающие процесс полового акта.

Лубриканты защищают слизистые оболочки половых органов от появления микротравм и потертостей, снимают болевые ощущения при половом акте. Они также смягчают и увлажняют кожу и слизистые половых органов, ухаживая за ними. Лубриканты облегчают введение полового члена при ослабленной эрекции у мужчин и устраняют неприятные ощущения у женщин при сухости и повышенной чувствительности слизистой оболочки влагалища. Также лубриканты применяются при анальном сексе.

 Зачем использовать лубрикант?

Использование лубриканта улучшает ощущения во время секса, повышает сексуальную удовлетворенность. Если использовать лубрикант с презервативом, то повышается степень защиты от инфекций, передающихся половым путем (ИППП), и ВИЧ. Использование лубриканта предотвращает повреждение тканей половых органов, разрывы презервативов и тем самым предохраняет от ВИЧ/ИППП и/или нежелательной беременности.

 Виды лубрикантов

  • Лубриканты на масляной основе (oil based) хорошо передают температуру тела и скольжения, но разрушают латекс презервативов, тем самым сводя на нет их предназначение. Применение подобных смазок может привести к инфицированию ВИЧ/ИППП. Никогда не используйте лубриканты на масляной основе с презервативами!
  • Лубриканты на водной основе (water based) иногда высыхают в процессе полового акта, поэтому при их использовании может понадобиться повторное нанесение на половые органы. Такие смазки не разрушают латекс презерватива.
  • Лубриканты на силиконовой основе (silicon based) являются наиболее подходящими для анального секса и обеспечивают хорошее скольжение. Их можно использовать с латексными презервативами. Силикон не дает смазке высыхать, к тому же смазка долго не растворяется в воде, что позволяет заниматься сексом во время приема душа или горячей ванны.

Поддержка

alliance ukraine ru BR

Контакты

Отдел по технической помощи, Развитие программ

МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине»

Сообщить об ошибке

Система Orphus